各種証明書発行

各項目を御覧頂き、ご不明な場合は052-711-0009まで、ご相談ください。

卒業証明書

卒業(修了)証明書の発行について 注) 高等部本科普通科と本科保健理療科は、卒業証明書となります。高等部専攻科理療科と専攻科保健理療科は、修了証明書となります。

【本校へ直接おいでいただく場合】
 ・ あらかじめお電話でお申し込みください。
 ・ 受付時間 午前9時~午後5時まで(土日祝日、12月29日~1月3日を除く)
 ・ 受取り当日、印鑑・身分証明書(公的な証明書:免許証・健康保険証等)を持参してください。

【郵送の場合(遠方にお住まい等で本校へおいでいただけない場合の特例)】
 1 下記のいずれかを印刷してご利用ください。
  「中学部卒業証明書交付願」(PDFファイル)
  「高等部卒業証明書交付願」(PDFファイル)
  「修了証明書交付願」(PDFファイル)
  ※PDFファイルを利用できない場合は、下記2の必要事項を便せん等に記入しください。

2 交付願に必要事項を記入(氏名横に押印)※必要事項が未記入の場合は証明書を発行することができない場合があります。下記の必要  事項が記載されているか確認してから郵送してください。
  ・ 交付願の日付
  ・ 卒業(修了)年月と卒業(修了)学科
  ・ 氏名(改姓した場合は旧姓も記入)※氏名横に押印してください。
  ・ 生年月日  ・ 理由(例:大学入試センター試験受験のため)

3 身分証明書(公的な証明書:免許証・健康保険証等)のコピーと82円切手を貼付した定形内返信用封筒(長形3号・申請者の郵便  番号・住所・氏名を記入)を同封し、封筒表面に「証明書交付願(在中)」と朱筆して、名古屋盲学校事務室へ送付してください。   ※身分証明書のコピーの裏に連絡先(電話番号)を記入してください。

成績証明書(調査書)の発行について

成績証明書及び調査書は、作成に10日程度要する場合がありますので、余裕をもって申し込みをしてください。なお、本校を6年以上前に卒業又は修了された方は、成績証明書及び調査書の発行ができませんので御了承ください。

【本校へ直接おいでいただく場合】
  ・ あらかじめお電話でお申し込みください。
  ・ 受付時間  午前9時から午後5時まで(土日祝日・12月29日~1月3日を除く)

1 下記のいずれかを印刷してご利用ください。
    「成績証明書交付願」(PDFファイル)
    「中学部調査書交付願」(PDFファイル)
    「高等部調査書交付願」(PDFファイル)
    ※電子データを利用できない場合は、下記2の必要事項を便せん等に記入してください。

2 必要事項を記入(氏名横に押印)
  下記の必要事項が記載されているか確認してから郵送してください。
   ・ 交付願の日付
   ・ 卒業(修了)年月と卒業(修了)学科
   ・ 生年月日
   ・ 理由(例:大学進学のため)
 3 身分証明書(公的な証明書:免許証・健康保険証等)のコピーと120円切手を貼付した定形外返信用封筒(角形号又は号、
  申請者の郵便番号・住所・氏名を記入)を同封し、封筒表面に「成績証明書交付願(在中)」又は「調査書交付願(在中)」と朱筆して、名古屋
  盲学校事務室へ送付してください。

◎身分証明書のコピーは学校で責任をもって破棄します。
 ◎郵便事情により異なりますが、証明書等の発行後2日から4日程度で宛先に届きます(離島は除く)。時間に余裕をもって依頼して下さい。お急ぎの場合は、速達料分切手も貼って下さい。
 ◎御不明な点はお電話でお問い合わせください。