小学部 活動の様子

R4 6年生を送る会

3月3日(金)に小学部で6年生を送る会を行いました。
 4、5年生が企画と司会進行をしました。チームに分かれて缶を倒すボウリングゲームでは、みんなで協力して楽しむことができました。また、小学部のみんなで飾り付けをしたファイルと写真立てを6年生に渡しました。もらった6年生はよく見たり、大切に持ったりしてとてもうれしそうでした。
 最後は全員で6年生を拍手や「おめでとう!」という声で送りました。在校生、卒業生共にとても楽しめた会でした。

R4 いもほり会

晴天の中、2年ぶりにライオンズクラブの方の御厚意で「いもほり会」を実施することができました。たくさんのさつまいもと大根の収穫体験をさせていただきました。児童からの野菜の育て方など多岐に渡った質問にも丁寧に答えていただき、最後にはライオンズの方を囲んで温かい雰囲気の中、お話ができました。いただいた野菜は自宅に持ち帰ったり、給食としておいしくいただいたりしました。

R4 文化祭(小学部低学年グループ)

本番1か月前。声が小さくて、早口で、身振り手振りが小さくて…とてもとてもあの超名作『千と千尋の神隠し』には程遠い様子でした。しかし「大きく・ゆっくり・大げさに」を目標に練習を重ねて、最後の最後で最高の演技ができました。
 一人一人の成長で、湯屋一同の心が見事に合わさりました。ジブリパーク開園に負けないくらい、名古屋盲学校の体育館も盛り上がったことでしょう!

R4 文化祭(小学部高学年グループ)

私たちにとって戦争は、時々ニュースなどで耳にすることはありますが、あまり身近なことではありません。そこで、調べ学習をしたり、昔の生活を演じたりして、戦争と平和について考える機会をもちました。そして、文化祭当日に、体育館のステージで学習の成果を発表することができました。

R4 遠足(1~4年生)
 10月6日(木)に、1~4年生の児童で、モリコロパークの児童総合センターへ遠足に行きました。三つのグループに分かれて、屋内にあるチャレンジタワーや遊具で遊んだり、外の芝生広場で鬼ごっこをして遊んだりしました。どのグループもそれぞれ楽しく過ごすことができました。

R4 野外活動(5、6年生)
 美浜自然の家で野外活動をしました。ウォークラリー、キャンドルサービス、野外炊飯と、みんなで、さまざまな初体験を満喫してきました。二日間、家を離れて自然の中で過ごしながら、自分の役割に責任をもち、主体的に活動することができました。

〔写真1〕
 ウォークラリーの写真です。砂浜で、友達と協力して高い山を作っています。トンビの鳴き声を聞いたり、足元の砂が波にさらわれてゆく感覚を楽しんだり、貝を見つけたり、潮のにおいを感じたりと、ここでしかできない体験ができました。

〔写真2〕
 キャンドルサービスの写真です。火の神様から分火していただいた火をキャンドルに灯しています。静かな雰囲気の中でキャンドルサービスが始まり、スタンツでは、ものまねやダンス、クイズを楽しみました。

===============================