学校全体行事の様子

【令和5年度】

R5 文化祭

R5 体育大会

R5 中部地区「お話と弁論の会」(岡崎盲学校にて)

R5 入学式・始業式
 4月6日(木)に、令和5年度入学式・始業式が行われました。今年度は4年ぶりに、多くの来賓や在校生が参加し、幼稚部5名、小学部2名、中学部4名、高等部10名の新転入生を迎えることができました。
 新転入生たちの顔は、新しい生活に期待と不安を感じているように見えました。対面式では、少しでも早く学校生活に慣れて学習ができるよう、職員や在校生から温かい拍手が送られました。

〔写真1〕
 入学生が校長先生の話を聞いています。今年度は転入生を含め、幼稚部から高等部専攻科まで、計21名の新しい仲間が入学しました。

〔写真2〕
 離任された先生方から祝電をいただきました。掲示板に拡大したものと、点字に訳したものを掲示しています。

【令和4年度】

R4 卒業証書授与式・修了証書授与式
 御卒業・御修了おめでとうございます。証書授与の写真です。
 令和4年度は、幼稚部1名、小学部2名、中学部6名、高等部普通科4名、高等部専攻科保健理療科3名の計16名が本校を卒業・修了しました。新型コロナの感染状況も落ち着いてきて、在校生も式に参加することができました。多くの人に見守られ、祝福をいただいた式は、心温まるものとなりました。
 学校生活で学んだ知識や経験を活かし、それぞれの夢に向かって大きく羽ばたかれることを祈っています。

R4 文化祭
 11月5日(土)に文化祭が行われました。今年も感染対策をとり、一般公開はせず規模を縮小しての実施ではありましたが、無事開催することができました。幼児児童生徒は元気に舞台発表を行い、コーナー企画の発表やゲーム、展示も盛況で、実りのある文化祭となりました。来年はより多くの方に楽しんでいただける状況になればと願っています。

〔文化祭実行委員企画〕
 文化祭実行委員はコーナー企画出展、ポスター、めくり看板、舞台看板、プログラム等の担当に分かれて準備を進めてきました。当日は開閉会式や舞台発表で司会進行をしたり、めくり看板をめくったりしました。実行委員企画として、今年はゲーム「サウンドボウリングにトライ!」を企画しました。生徒同士でアイデアを出し合い、年齢や視力問わず誰もが楽しめる工夫をして、当日はたくさんの方に楽しんでいただきました。

〔コーナー企画『盲導犬とふれあおう』〕
 今年のコーナー企画(模擬店)は、ゲーム・発表7企画、販売・体験6企画、展示4企画が出展されました。昨年に引き続き、中部盲導犬協会『盲導犬とふれあおう』や、名古屋ライトハウス情報文化センター・キクチメガネ・システムギアビジョン『いろいろ用具展』を実施することができました。写真は、盲導犬体験歩行の様子です。