運動部

毎週月・火・金曜日に活動しています。時期によって陸上競技や、フロアバレーボール、ゴールボールなど様々なスポーツに取り組んでいます。中学部・普通科・専攻科の幅広い年齢層の生徒が協力し、全国大会出場を目標に日々練習に取り組んでいます。

吹奏楽部

本校吹奏楽部「グリーンメイツ」です。毎週月、火、金曜日に音楽室で活動しています。年間行事では、体育大会、文化祭、予せん会、卒業・修了式などで発表しています。Jポップやドラマ・アニメ・映画音楽などに取り組んでいます。笑顔の絶えない明るいメンバーが集まり、いつも楽しく練習しています。

和太鼓部

和太鼓部は、毎週火曜日にピロティで活動しています。中学部、高等部、専攻科、年齢は関係なく和気あいあいと太鼓を叩いています。難しい曲もありますが、和太鼓なのにサンバの曲に挑戦するなど、自由な雰囲気で楽しんでいます。大きな太鼓の迫力のある音を聞くと、まるでお祭りにいる時のような気持ちになります。文化祭で、みなさんの前で発表することが目標です。

茶道部

茶道部は、毎週木曜日に活動しています。裏千家の先生から、一つ一つの動きを手ほどきいただきながら作法を学んでいます。また、季節によって異なる和菓子を味わいながら、季節の変化も感じています。文化祭では、「秋の茶会」と銘打って、来校されたお客様や家族、友人にお手前を披露しています。

朗読部

朗読部は、毎週月曜日に活動しています。ただいま部員は2名で、毎年、2学期の文化祭、3学期の予餞会で発表しています。活動内容としては、詩の創作・朗読だけでなく、詩に合ったBGMも時間をかけて自分たちで選曲しています。部員は少ないですが、いろいろな意見やアイデアを出し合いながら、新しいことにチャレンジしてパワーアップできるよう、頑張っています。

パソコン部

パソコン部は、毎週火曜日に活動しています。パソコンのアクセシビリティ機能を自身に合うように設定したり、インターネットで興味のあることを検索して調べたりするなどしてパソコンに親しんでいます。また、生徒から要望があれば、タブレットの操作やアクセシビリティの設定方法なども学んでいます。

理療科

理療部では、毎週火曜日と金曜日に、保健理療科・専攻科の生徒があん摩の練習をしています。アットホームな雰囲気の中で、生徒同士で揉み合ったり、先生から揉み方を教えてもらったりしています。後輩にとっては先輩から技術を学ぶ良い機会に、先輩には教えながら自分の技術力を確認する場になっています。また、訪問マッサージや筋肉の触察方法についてのDVDを見て、あん摩の基礎技術の向上にも努めています。文化祭では、毎年あん摩サロンを出店して、お客様への施術をして、大変好評を得ています。