高等部普通科 活動の様子

R4 高等部 予せん会

2月28日(火)高等部の予せん会を行いました。人物の特徴から友達当てクイズ、日常を再現した寸劇や普通科有志による英語劇のほか、朗読部や和太鼓部、吹奏楽部の発表が彩りを添えました。普通科卒業生からは、一人一人学校生活を振り返り、思い出や感謝の言葉、在校生へのメッセージが語られました。また、修了生からは、専攻科生徒の作曲した曲をBGMに在校生へのメッセージが語られました。笑いありちょっぴり涙ありの温かい会となりました。

R4 高等部 社会見学

12月19日に社会見学を実施しました。午前中は情報文化センターに出かけ、午後は明和寮、港ワークキャンパスとオンラインでつなぎ見学をしました。情報や用具、就労や生活に関する様々なサービスについて知ることができました。午前中は実際の現場で触れながら、午後はオンラインで離れたところにいる人たちとやりとりをしながらという形でしたが、それぞれ貴重な経験となりました。

R4 文化祭(高等部普通科)

普通科生徒による舞台発表の様子です。「狂言」にチャレンジしたクラスでは、狂言独特の言葉の言い回しの練習や、衣装づくりまで熱心に取り組みました。発表後には観客から大きな拍手をもらい、やり切った笑顔でいっぱいでした。

R4 高等部 修学旅行
 高等部普通科2,3年生は9月14日~16日の2泊3日で広島県に修学旅行に行ってきました。広島では、戦争体験者の方から原爆の怖さや戦後の生活について聞き、平和の大切さを学びました。宮島の厳島神社を参拝したり、呉の鉄のくじら館で潜水艦の館内を見学したりと多くの経験をしました。また、広島風お好み焼きやもみじ饅頭を作る体験をし、自分で作った物の出来栄えと味に喜ぶ姿が見られました。

〔写真1〕
 オタフクソースの「OKOSTA」で広島風お好み焼き作りを体験しました。この後、うまくひっくり返すことができたのでしょうか?

〔写真2〕
 呉の大和ミュージアムで1/10戦艦大和を触りながら、グルっと1周して、実物の大きさに驚きました。

========================================